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도라지김치 담그기.
향토원 2018-11-04 23:04:42 344


좋은 도라지 고르고 보관 방법까지

잘 배웠으니 이제는 도라지김치

잘 담는 방법을 배워 보도록 하지요~~


도라지김치.

 

도라지의 알싸한 맛과 단맛이 어우러진 김치로, 기분을 맑게 해주고 도라지

특유의 향이 오래 남아 밥맛을 좋게 한다.

 

[재료준비]

 

도라지 1kg, 마늘 20g, 소금 5g, 소금 15g, 생강 5g, 풋고추 120g, 멸치 액젓 70g,

대파 100g, 통깨 5g, * 찹쌀풀(찹쌀가루 16g, 생수 200ml), 고운 고춧가루 50g,

설탕 5g.

 

[! 실수; 도라지에서 쓴맛이 나요!]

 

도라지를 씻을 때 소금을 넣고 바락바락 주물러 씻어야 쓴맛이 제거된답니다.

이때 쓴맛을 충분히 제거하지 않으면 김치를 담가도 쓴맛이 강하므로 주의하세요.

 

 

1.   도라지의 쓴맛을 제거하고 재료를 손질한다.

 

    도라지는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고, 소금을 넣고 바락바락 주물러

씻어 쓴맛을 없앤다.

 

    풋고추는 씻어 꼭지를 따고, 길이로 십자썰기 하여 씨를 뺀다.

 

    , 마늘, 생강은 껍질을 벗겨 씻는다. 파는 4cm 길이로 썰고, 마늘과

생강은 곱게 다진다.

 

   찹쌀가루에 분량의 생수를 붓고 풀을 쑨다.

 

 

2.   도라지에 양념을 넣어 고루 버무린다.

 

    고춧가루에 찹쌀풀, 멸치 액젓, 마늘, 생강, 통깨, 소금, 설탕을 넣어

양념을 만든다.

 

    도라지에 의 양념과 풋고추, 파를 넣어 버무린다.

 

 

[알아두면 좋은 TIP]

 

파가 넉넉히 들어가므로 숙성이 되기 전까지는 항아리 뚜껑을 자주 열지 않아야

도라지의 맛을 충분히 살릴 수 있다.

 

 

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(출처: 가장 배우고 싶은 김치 담그기 40 중에서)

 

 




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