Home > 게시판 > 고객게시판
도라지 고르기와 손질하기
향토원 2018-10-28 00:59:32 484


도라지김치를 담궈 먹기위하여

도라지 고르기와 손질하기에 대하여

우선 조금  알아 보도록 하겠습니다.




재료 고르기와 손질하기.

 

‘음식은 재료가 절반’이라는 말이 있어요. 신선하고 좋은 재료를 사서 잘 손질하면

영양도 보존되고 음식 맛도 살아나기 때문입니다. 재료 고르는 요령과 보관법,

손질법 등을 정리해 보았습니다.

 

채소와 버섯 고르기 및 손질하기.

 

채소와 버섯은 비타민과 미네랄이 풍부하고 다양한 요리를 즐길 수 있는 자연

재료에요. 맛과 영양이 듬뿍 들어 있는 제철 채소를 이용하면 입맛 도는 밥상을

차릴 수 있답니다. 우선 먼저 싱싱한 채소 고르기와 손질법부터 배워볼까요?

 

[도라지]

 

소금으로 주물러 씻어 아린 맛을 빼요.

 

<* 영양은>

 

당질과 비타민, 칼슘, 철분이 풍부한 알칼리성 식품이다. 식이섬유가 많아 변비에도

도움이 된다. 사포닌 성분이 혈당치를 낮추고 콜레스테롤을 줄인다. 가래를 삭이는

등 호흡기 질환에 효과가 있다.

 

<* 고르기는>

 

흙이 묻어 있고 속이 하얀 것이 좋다. 길이가 짧고 가늘며 원뿌리가 2~3개로

갈라져 있고 잔뿌리가 많은 것이 국내산으로 향이 좋고 부드럽다. 다듬은 것은

국내산이 수입 도라지보다 짧고 동그랗게 말리는 정도가 덜하다.

 

<* 보관은>

 

껍질을 벗기지 말고 신문지에 싸서 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 둔다. 다듬은

도라지는 물에 담가 냉장실에 둔다.

 

<* 손질은>

 

1.     잔뿌리를 떼고 씻어 필러로 껍질을 벗긴다. 물에 담가 두었다가 벗기면

더 잘 벗겨진다.

 

2.     먹기 좋은 굵기로 가른다.

 

3.     소금을 넣고 바락바락 주물러 아린 맛을 뺀 뒤 여러 번 헹군다.

 

 

---            ---

 

(출처: 한복선의 친절한 요리책 중에서)

 

 




도라지김치 담그기.
닭김치 담그기

댓 글
현재 등록된 댓글이 없습니다.


전통의 맛, 고향의 정 "향토원"...
김치와 반찬은 "향토원".
사랑스런 "향토원"
가지김치 담그기.
도라지김치 담그기.
도라지 고르기와 손질하기