Home > 게시판 > 고객게시판
닭김치 담그기
향토원 2018-10-22 00:20:10 734

식물성 김치와 동물성 영양분인

닭고기와 함께한 닭김치.

김치닭고기 싸서 한 입하듯

우리 닭김치 담궈 보아요~~


닭김치

 

김치에 동물성 단백질이 더해져 영양 밸런스를 이룬 닭김치는 전혀 느끼하지

않고 오히려 시원한 국물이 특징이다.

 

 

[재료준비]

 

통배추 김치(익은 것) 1kg, 오이 150g, 삶은 닭고기 250g, 200g, 소금 3g,

*국물(닭고기 육수 600ml, 김치 국물 300ml, 소금 10g).

 

 

1.   김치 국물을 준비하고 닭을 삶아 살을 바른다.

 

    통배추 김치는 담근 후 3일 정도 맛있게 익혀 속을 털어내고,

김치 국물을 준비한다.

 

    닭은 넉넉히 물을 부어 대파 잎, 마늘, 생강을 넣고 푹 삶은 후

고기는 큼직하게 뜯고, 육수는 기름기를 걷고 차게 식힌다.

 

 

2.   속을 털어낸 김치에 닭고기를 채운다.

 

    오이와 배는 0.5cm, 두께 2cm 크기의 정사각형으로 썰어 닭고기와

함께 소금을 넣고 살살 버무린 후, 속을 털어낸 김치에 채워둔다.

 

    차게 식힌 닭고기 육수에 김치 국물을 붓고 소금으로 간을 맞춘

다음 의 김치에 부어 하루 정도 익힌다.

 

 

[알면 좋아; 요리 선배한테 배워요]

 

닭김치를 맛있게 먹으려면 김치 잎에 닭의 살코기와 오이, 배를 넣고 돌돌

말아서 한입에 먹고 국물을 떠먹으면 모든 재료가 어우러진  깊은 맛을

느낄 수 있습니다. 여름에는 배추김치 대신 열무김치를 이용해 닭김치를

담가도 맛있답니다.

 

 

[알아두면 좋은 TIP]

 

닭김치 국물에 국수를 말아 먹으면 시원한 국물과 어우러져 별미입니다.

 

 

---           ---

 

(출처: 가장 배우고 싶은 김치 담그기 40 중에서)

 

 




도라지 고르기와 손질하기
돌산갓김치 담그기.

댓 글
현재 등록된 댓글이 없습니다.


전통의 맛, 고향의 정 "향토원"...
김치와 반찬은 "향토원".
사랑스런 "향토원"
가지김치 담그기.
도라지김치 담그기.
도라지 고르기와 손질하기