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고들빼기김치 담그기
향토원 2018-10-08 00:25:16 1671

몸에 아주 아주 좋은 건강식품인

고들빼기로 우리의 김치 담궈

식욕도 돋구고 건강도 함께 챙기시는

고들빼기김치 드셔보세요~~

 


고들빼기김치

 

고들빼기를 소금물에 삭혀서 멸치 액젓과 고춧가루를 많이 넣은 맵고 진한

맛의 김치로 쌉쌀한 맛과 향기가 독특한 전라도의 별미 김치이다.

 

[알아두면 좋은 TIP]

 

고들빼기는 식욕을 돋울 뿐 아니라, 피를 맑게 하고 위를 좋게 하여 몸을

가볍게 해주는 건강식품이다.

 

[재료준비]

 

고들빼기 1kg, 50g, 통깨 20g, * 절임 소금물(굵은 소금 200g, 4L),

마늘 50g, 설탕 20g, 생강 20g, 멸치 액젓 240g, 쪽파 200g, 고춧가루 80g.

 

 

1.   고들빼기는 소금물에 담가 쓴맛을 우려낸다.

 

    뿌리가 굵고 잎이 연한 고들빼기를 소금물에 7~10일간 담가둔다.

이때 돌로 눌러 공기가 닿지 않게 하여 쓴맛을 우려내고 삭힌다.

 

    밤은 채썰고 쪽파는 다듬어 씻어 길이를 반으로 자른다. 마늘과

생강은 손질해 곱게 다진다.

 

 

2.   고들빼기에 양념을 넣어 버무린다.

 

    멸치 액젓에 고춧가루, , 다진 마늘, 생강, 설탕, 통깨를 넣고

잘 섞어 양념을 만든다.

 

    고들빼기에 양념을 넣고 고루 버무려 항아리에 담는다.

 

 

[알면 좋아; 요리 선배한테 배워요]

 

고들빼기는 뿌리가 굵고 잎이 연하고 두꺼운 것이 좋으며, 가을철에 좋은 것이

많습니다. 다듬을 때 시든 잎과 뿌리의 잔털은 떼어내고 사용하세요.

 

 

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(출처: 가장 배우고 싶은 김치 담그기 40 중에서)

 

 




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