Home > 게시판 > 고객게시판
전복김치 담그기.
향토원 2018-09-30 00:35:27 2576

몸과 마음을 생각해서 맛깔난 김치


환상의 전복을 어우른 전복김치.


전복 닦는 방법도 배우면서


전복김치 담그는 법도 배워 보아요.


전복김치 담그기.

 

김치의 시원한 맛과 전복의 깊은 바다 내음이 잘 어우러진 고급 김치.

 

 

[재료준비]

 

전복 200g, 마늘 5g, * 소금물(소금 6g, 생수 200ml), 유자 10g, 생강 2g,

30g, 청각 1g, 대파 10g.

 

 

[알아두면 좋은 TIP]

 

청각을 넣으면 향이 깊어진다. 마른 청각은 물에 불려 사용하고, 맨 마지막

과정에 넣는다.

 

 

1.   재료를 손질한다.

 

    전복은 소금으로 비벼 솔로 문질러 깨끗이 씻은 다음 껍데기 안쪽에

숟가락을 넣어 살을 떼어낸다.

 

    내장을 떼어내고 아래쪽은 붙여둔 채 0.3cm 간격으로 비스듬히

칼집을 넣는다.

 

    대파, 마늘, 생강은 곱게 채 썬다. 유자는 흰 부분을 도려내고 노란

껍질 부분만 2cm 길이로 곱게 채 썬다.

 

 

2.   전복에 소를 넣고 소금물을 붓는다.

 

    청각은 불린 후 씻어 2cm 길이로 썬다. 배는 2cm 길이로 채 썬다.

 

    준비한 재료를 모두 섞어 버무린 후 전복 칼집 사이에 끼워 넣는다.

 

   항아리(그릇)에 담고 소금물을 끓여서 식혀 붓는다.

 

 

[알면 좋아; 요리 선배한테 배워요]

 

전복을 닦을 때 소금을 묻혀서 닦으면 검은 띠를 쉽게 제거할 수 있어요.

솔로 표면의 검은 띠를 제거한 다음 소금물에 담가 헹궈도 좋아요.

 

 

---           ---

 

(출처: 가장 배우고 싶은 김치 담그기 40 중에서)

 

 



고들빼기김치 담그기
오이깍두기 담그기.

댓 글
현재 등록된 댓글이 없습니다.


향토원 김치, 향토원 반찬.
향토원에는~
맛의 향연 "향토원".
돌산갓김치 담그기.
고들빼기김치 담그기
전복김치 담그기.