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오이깍두기 담그기.
향토원 2018-09-27 00:36:02 2998

아삭한 오이의 맛을 그대로 느낄 수 있도록


누구나 쉽게 만들 수 있는 오이깍두기 김치,


시원하고 깔끔한 맛을 사랑하는


사람들이 즐기는 오이깍두기 김치.


오이깍두기

 

만들기 쉽고 아삭아삭 씹히는 오이의 시원한 맛을 그대로 느낄 수 있어 남녀노소

누구나 좋아하는 김치이다. 오이김치에는 부추를 많이 사용하는데, 부추는

오이김치가 시어지는 것을 지연시키는 것으로 알려져 있다.

 

[재료준비]

 

오이 500g, 마늘 20g, 멸치 액젓 30g, 소금(절임용) 10g, 생강 5g, 설탕 10g,

부추 30g, 고춧가루 20g.

 

 

[알면 좋아; 요리 선배한테 배워요]

 

오이를 씻을 때 소금으로 껍질을 문질러 씻어야 색이 선명해지고 아삭한

조직감이 오래간다고 합니다. 오이 씻을 때 소금 아끼지 마세요!!!

 

 

1.   오이를 깍두기처럼 썰어 소금에 절인다.

 

    오이는 껍질 부분을 소금으로 문질러 씻은 후 길이로 십자썰기 하여

깍두기처럼 썬다. 여기에 소금을 뿌려 절여둔다.

 

    부추는 손질하여 흐르는 물에 가볍게 씻을 후 0.5cm 크기로 송송

썬다. 마늘, 생강은 손질하여 곱게 다진다.

 

 

2.   오이에 부추와 양념을 넣어 버무린다.

 

    절인 오이를 건져 고춧가루를 넣고 가볍게 버무려 물들인다.

 

    물들인 오이에 부추, 마늘, 생강, 설탕, 액젓을 넣어 버무리고,

부족한 간은 소금으로 조절한다.

 

 

[알아두면 좋은 TIP]

 

담근 후 5시간 정도 지나면 오이의 신선하면서도 아삭한 느낌이 살아나

맛있는 오이깍두기가 된다.

 

 

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(출처: 가장 배우고 싶은 김치 담그기 40 중에서)

 



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