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열무물김치 담그기.
향토원 2018-07-07 23:38:52 1940

무더운 여름, 시원한 열무물김치 담그기


배워서 여름에 시원하게 열무물김치 먹어 보아요


찬 밥도 말아 먹어 보고, 국수도 말아 먹어 보아요~~.



열무물김치

 

여름철의 연한 열무로 국물을 넉넉히 하여 만든 시원한 김치이다. 김칫국에

밀가루나 찹쌀가루로 풀을 쑤어서 넣으면 국물 맛이 더욱 깊어진다.

 

[재료준비]

 

열무 500g, *절임 소금물( 굵은 소금 150g, 1.5L), 쪽파 50g, 붉은 고추 50g,

풋고추 50g, 마늘 40g, 생강 20g, 감자 140g, 양파 80g,

*김치 국물 ( 소금 24g, 생수 1.2L).

 

[알면 좋아: 요리 선배한테 배워요]

 

열무를 구입할 때 너무 빳빳하지 않고 부드러우면서 싱싱한 것을 골라야

해요, 특히 묶은 다발 안쪽이 물러 있는 경우가 많으므로 잘 살펴보세요.

또 열무를 씻을 때 흔들어 살살 씻지 않고, 치대듯이 씻으면 풋내가 나므로

주의해서 씻어야 한답니다.

 

 

1.   열무를 소금에 절이고 김치 국물을 만든다.

 

    열무는 손질하여 가볍게 씻어서 5cm 길이로 자른 다음, 소금물에

20분 정도 절여둔다.

 

    감자, 양파를 손질하여 씻어서 큼직하게 썰어 분량의 물을 붓고 끓인다.

 

    뜨거울 때 감자와 양파는 건져낸다. ②에 소금 간을 하고, 국물은

식힌다. 건진 감자 중 1/2개를 으깨어 국물에 넣고 김치 국물을 만든다.

 

 

2.   재료를 썰고 절인 열무를 헹군다.

 

    쪽파, 붉은 고추, 풋고추, 마늘과 생강은 손질하여 씻는다. 파는 5cm

길이로 썰고 붉은 고추, 풋고추는 어슷썰기 하고, 마늘과 생강은 곱게

다진다.

 

    절인 열무는 두 번 정도 헹궈서 물기를 뺀다.

 

 

[알아두면 좋은 TIP]

 

시간이 부족하면 붉은 고추, 풋고추, 마늘, 생강과 함께 분마기에 갈아

넣어도 맛이 좋다.

 

 

3.   버무린 열무와 배추를 담고 국물을 붓는다.

 

    열무에 붉은 고추, 풋고추, 쪽파, 마늘, 생강을 넣어 버무린다.

 

    버무린 열무를 항아리에 담고 준비한 김치 국물을 붓는다. 이때

풋배추(300g)를 넣어주면 더욱 좋다.

 

 

[! 실수 : 계절 따라 사용하는 풀이 다르다고요?]

 

김치 국물에 감자 대신 밀가루나 찹쌀가루로 풀을 쑤어 넣으면 국물이 더욱

맛있답니다. 대체로 봄여름 김치에는 밀가루풀을 사용하고, 가을겨울 김치에는

찹쌀풀을 사용합니다.

 

 

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(출처: 가장 배우고 싶은 김치 담그기 40 중에서)

 

 



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