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죽순김치 담그기.
향토원 2018-06-30 00:10:10 2364

죽순으로 김치 담그면 "죽순김치".


다양한 김치중 하나 입니다.


쉽게 담궈 드실 수 있으니


한 번쯤 도전해 보시죠~~


죽순김치

 

죽순을 살짝 데쳐 껍질을 벗긴 후 고춧가루 양념에 버무린 죽순김치는 아삭아삭

씹는 느낌과 죽순의 깊은 맛이 어우러진 별미 김치이다.

 

[알아두면 좋은 TIP]

 

죽순은 혈중 콜레스테롤 양을 줄여 고혈압이나 심장병 예방에 좋은 식품이다.

 

[재료준비]

 

죽순 500g, 마늘 10g, 붉은 고추 10g, 고춧가루 6g, 생강 5g, 쪽파 10g,

소금 10g, *찹쌀풀( 찹쌀가루 10g, 생수 200ml).

 

 

1.   죽순을 데쳐서 껍질을 벗긴다.

 

   죽순은 데쳐서 껍질을 벗기고 얇게 썬다.

 

    , 마늘, 생강은 곱게 다진다.

 

   찹쌀가루에 물을 붓고 풀을 쑨다.

 

 

2.   양념을 만들어 죽순과 버무린다.

 

    찹쌀풀에 고춧가루, 다진 파, 마늘, 생강을 넣고 고루 섞는다.

 

    준비한 죽순에 의 양념을 넣고 버무려 소금으로 간한 후

고추를 채썰어 얹는다.

 

 

[알면 좋아: 요리 선배한테 배워요]

 

죽순은 어릴수록 연하고 속껍질이 노르스름한 빛깔을 띠는 것, 만져봤을 때

말랑말랑한 것이 좋은 죽순이에요. 겉껍질이 마른 것은 향이 적고 떫은맛이

강하며 단면이 미끈미끈한 것이나 갈변이 심한 것, 크기에 비해 가벼운 것은

수분이 적으며 수확한 지 오래된 것이랍니다. 죽순은 향과 함께 감칠 맛이

뛰어나지만 아린 맛이 약간 있는데 요리 시에 쌀뜨물에 담그거나 삶으면

아린 맛이 빠진답니다.

 

 

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(출처: 가장 배우고 싶은 김치 담그기 40 중에서)

 

 













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