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열무김치 담그기.
향토원 2018-06-23 23:11:16 1957


제철에 제철음식을


이제 곧 열무의 계절


열무김치 무조건 담궈 보시죠~~


열무김치

 

부드럽게 씹히는 열무 줄기와 매콤한 국물이 어우러진 열무김치. 푸른 열무와

붉은 고추의 색깔 대비가 식욕을 자극한다.

 

[재료준비]

 

열무 500g, 풋고추 20g, 소금 약간, 굵은 소금(절임용) 60g, 대파(흰 부분) 50g,

*밀가루풀( 밀가루 15g, 생수 800ml), 오이 170g(1), 마늘 50g, 붉은 고추 30g,

생강 5g.

 

[알아두면 좋은 TIP]

 

열무를 씻을 때 충분한 양의 물에서 살살 씻지 않으면 풋내가 날 수 있다.

 

 

1.   열무를 소금에 절인다.

 

    열무는 다듬어서 5cm 길이로 썰고, 흠집이 생기지 않도록 살살 씻은

후 소금을 뿌려 30분 정도 절인다.

 

    오이는 소금으로 문질러 씻어 4cm 길이로 자른 다음 십자썰기로

4등분 한다.

 

2.   재료를 손질하고 밀가루풀을 쑨다.

 

    파는 채썰고, 붉은 고추, 풋고추는 길이로 썰어 씨를 털어낸다.

손질한 마늘과 생강은 함께 믹서에 간다.

 

    밀가루에 물을 붓고 풀을 쑤어서 식힌다.

 

    밀가루풀에 준비한 양념과 소금을 약간 섞는다.

 

   ③에 열무와 오이, 붉은 고추, 풋고추, 파를 넣고 버무려 항아리에

담는다.

 

 

[알면 좋아: 요리 선배한테 배워요]

 

열무김치는 여름에는 실온에서 5시간 정도, 겨울에는 하루 정도 숙성시키는

게 좋아요. 계절에 따라 숙성 기간을 달리해야 풋내가 나지 않고 맛있게

익는답니다. 또 밀가루풀을 쑬 때 멸치 육수를 사용하면 김치가 구수하고

국물 맛이 깊어집니다.

 

 

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(출처: 가장 배우고 싶은 김치 담그기 40 중에서)

 

 



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