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봄동김치 담그기
향토원 2018-06-04 00:30:58 1218

봄에 나와서 봄에 먹었지만


이제는 사계절 언제라도 먹을 수 있는


봄동으로 신선한 김치 담궈드셔 보라고


봄동김치 담그는 법 소개해 드립니다.


봄동김치 담그기

 

봄 향기를 느낄 수 있는 봄동김치는 액젓을 그대로 써서 김치의 맛이 깊다.

 

[알아두면 좋은 TIP]

 

봄철에 잘 어울리는 계절 김치로 샐러드나 겉절이 대신 활용해도 좋다.

 

[재료준비]

 

봄동 500g, 쪽파 10g, 고춧가루 12g, *절임 소금물( 굵은소금 150g, 1.5L),

마늘 20g, 멸치 액젓 40g, 생강 5g.

 

 

1.   봄동은 씻어 절이고 재료는 채썬다.

 

    봄동을 깨끗이 씻어 소금물에 30분 정도 절인다(중간에 한 번 뒤집어

준다). 적당히 절여지면 헹궈서 물기를 뺀다.

 

    쪽파는 손질하여 씻어 3cm 길이로 채썬다.

 

    마늘과 생강은 곱게 다져서 준비한다.

 

 

2.   양념을 만들어 봄동과 버무린다.

 

    고춧가루에 액젓, 다진 파 · 마늘 · 생강을 넣어 양념을 만든다.

 

    봄동에 양념을 넣고 버무린다.

 

 

[알면 좋아; 요리 선배한테 배워요]

 

액젓을 쓸 때는 한 가지 액젓만 고집할 필요는 없습니다. 액젓의 종류에 따라

국물 맛이 달라지므로 식성에 따라 좋아하는 액젓을 넣으면 됩니다.

 

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(출처: 가장 배우고 싶은 김치 담그기 40 중에서)

 

 



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