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배추겉절이 담그기
향토원 2018-05-27 00:09:06 1994

생각날 때, 즉석에서 바로 버무려

그자리에서 뚝딱 만들어 먹는

'배추겉절이'

우리 함께 만들어 볼까요~~~^^


배추겉절이.

 

멸치 액젓에 살짝 절인 배추와 무, 부추 등을 넣고 각종 양념에 버무린

배추겉절이는 샐러드처럼 먹기에 좋은 김치이다.

 

[재료준비]

 

배추 1.5kg, 60g, 마른 고추 5g, 멸치 액젓 200g, 마늘 50g, 1g,

100g, 양파 50g, 통깨 20g, 부추 100g, 생강 20g, 소금 10g, 쪽파 50g,

고춧가루 60g, 설탕 20g.

 

 

1.   재료를 손질해서 썬다.

 

    배추는 길이로 자른 뒤 어슷하게 썰거나 손으로 찢는다.

 

    무는 굵게 채썬다.

 

   부추와 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 양파는 채썬다.

 

   마른 고추는 반을 갈라 물에 불린다. 밤은 넓적하게 편으로 썰고,

잣은 고깔을 떼어낸다.

 

 

2.   배추에 양념을 넣어 버무린다.

 

    배추를 멸치 액젓에 잠깐 절인다.

 

    불린 고추, 양파, 마늘, 생강을 믹서에 곱게 간 다음 고춧가루, 소금,

설탕을 넣는다. 이때 배추 절인 액젓을 조금 넣으면 쉽게 갈 수 있다.

 

[알아두면 유용한 TIP]

 

배추 절인 국물을 양념장에 섞어 사용하면 더욱 맛이 있다.

 

    배추와 무에 ②의 양념과 부추를 넣어 버무리고 마지막에 밤을

넣어 살짝 섞는다.

 

    통깨와 잣은 고명으로 사용한다.

 

 

[알면 좋아: 요리 선배한테 배워요]

 

마른 고추가 준비되지 않았을 경우에는 고춧가루에 미리 물을 살짝 뿌려두면

양념 고춧가루가 겉돌지 않아요.

 

 

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(출처: 가장 배우고 싶은 김치 담그기 40 중에서)

 

 




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