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오이소박이
향토원 2018-04-12 12:06:41 2951


오늘은 시원한 오이소박이 김치 담그는


방법에 대하여 정리 해 보았습니다.


많은 참조 부탁 드립니다.



오이소박이 담그기

 

연한 오이를 토막 내어 칼집을 넣은 후 절여서 소를 채워 익힌 여름철의 별미

김치이다. 오이의 상큼한 향과 함께 아삭아삭 씹히는 맛이 좋고 국물도 시원하다.

중국 요리나 떡과 잘 어울러 함께 내면 좋다.

 

[재료준비]

 

오이 1.7kg(10), 소금 90g, 부추 100g, 대파 25g, 마늘 12g, 생강 5g,

고춧가루 25g, 설탕 3g, 새우젓 50g.

 

[알면 좋은 TIP]

 

여름철 별미 김치로, 가시오이보다 껍질이 연한 색의 재래종 오이로 단면이

삼각지고 가는 것이 맛있답니다. 가시오이는 빨리 숙성하고, 재래종 오이는

숙성하면서 조직이 더욱 아삭아삭한 느낌을 주지요. 김치 보관은 독을

이용하는 게 좋지만 요즘은 김치 냉장고에 보관하면 되겠지요. 오이소박이는

지나치게 싱거우면 오이가 빨리 물어져서 아삭한 맛이 덜하게 되므로

주의하세요.

 

1.   오이를 씻어 칼집을 넣고 소금물에 절인다.

 

1)    오이는 껍질 부분을 소금을 문질러 씻어 6cm 길이로 자른 후,

양 끝을 1cm 정도 붙인 채 한가운데에 십자 모양으로 칼집을

넣는다.

 

2)    1)의 자른 오이를 10% 소금물에 절인다.

 

[알아두면 좋은 TIP]

 

오이를 절일 때 소금물에 절이면 흠집이 많이 생기지 않으면서 골고루

절여진다.

 

3)    오이가 충분히 절여졌으면 씻어 건져 행주에 싸서 누르면서 물기를

뺀다.

 

4)    , 마늘, 생강은 손질하여 씻어 다진다.

 

2.   부추에 양념을 넣어 소를 만든다.

 

1)    부추는 다듬어서 1cm 길이로 썬다.

 

2)    부추에 다진 양념과 고춧가루, 새우젓, 설탕, 소금을 넣고 고루

버무려 소를 만든다.

 

3.   오이에 소를 채운다.

 

1)    오이의 칼집 사이에 소를 채워 넣는다.

 

2)    항아리에 차곡차곡 담고 위에 심심한 소금물로 양념 그릇을

헹구어 가장자리에 조심스럽게 붓는다.

 

[! 실수: 오이 모양 그대로 담글 수도 있나요?]

 

오이를 토막 내지 않고 길게 십자로 칼집을 낸 후 그 안에 소를 채우면

오이 모양 그대로 김치를 담글 수 있답니다. 접시에 낼 때 먹기 좋은 길이로

썰어 내면 집어 먹기도 편하지요. 또 오이를 끓는 소금물에 데쳐서

오이소박이를 하면 빨리 물러지지 않습니다.

 

 

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(출처: 가장 배우고 싶은 김치 담그기 40 중에서)

 

 

 



햇배추김치 담그기
피망, 파프리카 고르기와 손질하기.

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