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피망, 파프리카 고르기와 손질하기.
향토원 2018-04-08 00:10:17 3149


피망과 파프리카에 대하여


고르기와 손질하기 알려 드립니다.


잠깐 동안이라도 읽어봐 주세요~~^^


재료 고르기와 손질하기.

 

‘음식은 재료가 절반’이라는 말이 있어요. 신선하고 좋은 재료를 사서 잘 손질하면

영양도 보존되고 음식 맛도 살아나기 때문입니다. 재료 고르는 요령과 보관법,

손질법 등을 정리해 보았습니다.

 

채소와 버섯 고르기 및 손질하기.

 

채소와 버섯은 비타민과 미네랄이 풍부하고 다양한 요리를 즐길 수 있는 자연

재료에요. 맛과 영양이 듬뿍 들어 있는 제철 채소를 이용하면 입맛 도는 밥상을

차릴 수 있답니다. 우선 먼저 싱싱한 채소 고르기와 손질법부터 배워볼까요?

 

[피망 · 파프리카]

 

겹쳐 놓으면 쉽게 물러요.

 

<* 영양은>

 

비타민 C가 풍부하고, 비타민 A도 카로틴의 형태로 들어있다. 특히 붉은 피망에

카로틴이 많아 푸른 피망의 6배나 된다. 파프리카는 당질도 풍부해 달착지근한

맛이 좋다. 식이섬유와 칼슘. 철분 등도 많다.

 

<* 고르기는>

 

색깔이 진하고 윤기가 있는 것, 모양이 반듯하고 살이 두꺼운 것을 고른다. 꼭지

주변부터 상하므로 그 부분이 싱싱한지 확인한다.

 

<* 보관은>

 

물기를 닦아 하나씩 비닐봉지에 담거나 랩으로 싸서 냉장실에 둔다. 한꺼번에

넣어두면 서로 닿는 면이 금세 물러진다. 쓰고 남은 것은 작게 썰어 밀폐용기에

담아 냉동실에 둔다.

 

<* 손질은>

 

1.     물에 씻어 꼭지를 잘라낸다.

2.     반 갈라 씨를 뗀다.

3.     하얀 속을 저며 내면 깨끗하다.

 

 

*** TIP

 

동그란 모양을 살리려면 꼭지 부분을 도려내고 씨와 속을 파낸다.

 

 

(** 채썰기)

 

꼭지와 끝부분을 자르고 손질한 뒤 안이 위로 가게 놓고 길이로 채 썬다.

 

 

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(출처: 한복선의 친절한 요리책 중에서)

 

 

 



오이소박이
양송이버섯 고르기.

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