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양송이버섯 고르기.
향토원 2018-04-01 22:13:07 3189



이번에는 양송이버섯에 대하여

조금 알아 볼까요~~~^^



재료 고르기와 손질하기.

 

‘음식은 재료가 절반’이라는 말이 있어요. 신선하고 좋은 재료를 사서 잘 손질하면

영양도 보존되고 음식 맛도 살아나기 때문입니다. 재료 고르는 요령과 보관법,

손질법 등을 정리해 보았습니다.

 

채소와 버섯 고르기 및 손질하기.

 

채소와 버섯은 비타민과 미네랄이 풍부하고 다양한 요리를 즐길 수 있는 자연

재료에요. 맛과 영양이 듬뿍 들어 있는 제철 채소를 이용하면 입맛 도는 밥상을

차릴 수 있답니다. 우선 먼저 싱싱한 채소 고르기와 손질법부터 배워볼까요?

 

[양송이버섯]

 

생으로 먹을 땐 껍질을 벗겨요.

 

<* 영양은>

 

단백질과 비타민 B2가 버섯 중에서 가장 많고, 비타민 D의 전 단계인

에고스테롤도 들어 있다. 감칠맛이 좋으며, 칼로리가 매우 적고 식이섬유와

수분이 풍부해 포만감을 준다. 트립신, 아닐라아제, 프로테아제 등의 소화효소가

들어 있어 소화를 돕고, 칼륨도 많아 혈압과 콜레스테롤 수치를 내린다.

 

<* 고르기는>

 

하얗고 동글동글하며 매끄러운 것, 단단하고 무거운 것을 고른다, 갓이 너무 피지

않고 기둥과 갓 사이가 벌어지지 않은 것이 좋다. 갓이 얇거나 갓의 주름이 짙은

갈색으로 변한 것은 피한다.

 

<* 보관은>

 

물기를 닦고 신문지에 싸서 냉장실에 넣어둔다, 겹쳐놓으면 물러지고 변색되므로

겹쳐지지 않게 신문지에 싸서 냉장고에 보관하거나 건조하고 서늘한 곳에 둔다.

 

<* 손질은>

 

1.     기둥을 손으로 땐다.

 

2.     생으로 먹을 경우에는 껍질을 벗기는 것이 좋다. 갓의 아래쪽에서 위로

잡아당기듯 껍질을 얇게 벗긴다.

 

3.     썰어두면 변색되므로 조리 직전에 썬다. 레몬즙을 살짝 뿌리면 색깔이

변하지 않는다.

 

 

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(출처: 한복선의 친절한 요리책 중에서)

 

 






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