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양파 고르기와 손질하기.
향토원 2018-02-04 00:27:19 3698


요리에 수시로 쓰이고, 자주 사용하는

우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는

양파에 대하여 글 올려 봅니다.

 

즐거운 마음으로 읽어 봐 주세요~~

 

재료 고르기와 손질하기.

 

‘음식은 재료가 절반’이라는 말이 있어요. 신선하고 좋은 재료를 사서 잘 손질하면

영양도 보존되고 음식 맛도 살아나기 때문입니다. 재료 고르는 요령과 보관법,

손질법 등을 정리해 보았습니다.

 

채소와 버섯 고르기 및 손질하기.

 

채소와 버섯은 비타민과 미네랄이 풍부하고 다양한 요리를 즐길 수 있는 자연

재료에요. 맛과 영양이 듬뿍 들어 있는 제철 채소를 이용하면 입맛 도는 밥상을

차릴 수 있답니다. 우선 먼저 싱싱한 채소 고르기와 손질법부터 배워볼까요?

 

[양파]

 

생으로 먹을 땐 물에 담가 매운맛을 빼요.

 

<* 영양은>

 

비타민 B군과 비타민 C가 풍부하고 당질이 많아 단맛이 난다. 혈전이 생기는 것을

막고 콜레스테롤을 줄이며 혈당치를 낮춘다. 매운 성분인 알린은 신경을 안정시키고,

냄새 성분인 유화알릴은 소화를 돕는다. 단백질의 분해를 돕는 작용도 한다.

 

<* 고르기는>

 

껍질이 바삭하게 말라 있고 단단하며 반질반질 윤이 나는 것을 고른다. 껍질이

쪼글쪼글하거나 줄기가 물렁물렁하면 오래된 것이다.

 

<* 보관은>

 

망사자루에 넣어 바람이 잘 통하는 곳에 둔다. 건조하면 마르고 습기가 많으면

싹이 나오므로 적당한 습도를 유지해야 한다. 껍질을 벗긴 것은 한 개씩 랩으로

싸서 냉장실에 둔다.

 

<* 손질은>

 

1.     뿌리와 꼭지를 잘라낸다.

2.     마른 껍질을 벗긴다.

3.     길이로 반 갈라 먹기 좋게 썬다.

4.     생으로 먹을 경우에는 찬물에 잠시 담가 매운맛을 뺀다.

 

*** 잘게 썰기

 

1.     반 갈라 엎어놓고 끝부분을 남기면서 세로로 촘촘히 썬다.

2.     끝부분을 조금 남기면서 가로로 썬다.

3.     흐트러지지 않도록 잡고 잘게 썬다.

 

 

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(출처: 한복선의 친절한 요리책 중에서)

 




파 고르기와 손질하기
달걀요리, 삶은달걀.

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