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단호박, 늙은 호박 고르기 및 손질하기.
향토원 2018-01-20 23:25:57 3102


호박 중에서도 단호박과 늙은 호박에 대해서

조금만 알아 보도록 하겠습니다.

재료 고르기와 손질하기.

 

‘음식은 재료가 절반’이라는 말이 있어요. 신선하고 좋은 재료를 사서 잘 손질하면

영양도 보존되고 음식 맛도 살아나기 때문입니다. 재료 고르는 요령과 보관법,

손질법 등을 정리해 보았습니다.

 

채소와 버섯 고르기 및 손질하기.

 

채소와 버섯은 비타민과 미네랄이 풍부하고 다양한 요리를 즐길 수 있는 자연

재료에요. 맛과 영양이 듬뿍 들어 있는 제철 채소를 이용하면 입맛 도는 밥상을

차릴 수 있답니다. 우선 먼저 싱싱한 채소 고르기와 손질법부터 배워볼까요?

 

[단호박 · 늙은 호박]

 

숟가락으로 씨를 긁어내요.

 

<* 영양은>

 

속이 노란 호박은 식이섬유, 비타민 E, 베타카로틴이 많다. 베타카로틴은 몸속에서

비타민 A로 바뀌어 항산화 작용을 하고 면역력을 높인다. 소화 흡수가 잘 되고

칼로리가 밥의 1/4밖에 되지 않아 당뇨병과 비만이 있는 사람에게 좋다. 부기를

빼는 효과도 있다. 단호박은 다른 호박보다 달고 수분이 적어 볶음, , 샐러드 등에

쓰고, 늙은 호박으로는 떡이나 죽 등을 만든다.

 

<* 고르기는>

 

둥글고 색깔이 짙은 것, 윤기 나고 상처가 없는 것이 좋다. 묵직하되 두드려보아

속이 빈 소리가 나는 것을 고른다. 특히 늙은 호박은 겉에 하얀 가루가 많이 묻어

있을수록 잘 익은 것이며, 골이 깊게 파이고 꼭지가 쏙 들어간 것이 맛있다.

 

<* 보관은>

 

통째로 둘 경우에는 바람이 잘 통하는 선선한 곳에 둔다. 10℃ 정도가 알맞으며,

이리저리 옮기지 말고 한자리에 두는 것이 좋다. 자른 것은 씨를 긁어내고 자른

면이 공기와 닿지 않도록 랩으로 싸서 습기 없는 곳에 둔다.

 

<* 손질은>

 

1.     겉을 깨끗이 씻은 뒤 잘 드는 칼을 꼭지 옆에 대고 깊숙이 밀어넣어

반 가른다.

2.     숟가락으로 씨를 긁어낸다.

3.     도마 위에 엎어놓고 골을 따라 자른다. 단단해서 손을 다칠 수 있으니

조심한다.

4.     도마에 놓고 칼로 껍질을 깎는다. 다른 채소처럼 손에 들고 껍질을

깎다가는 손을 다칠 수 있으니 반드시 도마에 놓고 깎는다. 전자레인지에

살짝 익히면 썰거나 껍질 벗기기가 쉽다.

 

 

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(출처: 한복선의 친절한 요리책 중에서)

 

 




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