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고추 고르기 및 손질하기
향토원 2018-01-13 23:23:57 2272


재료 고르기와 손질하기.

 

‘음식은 재료가 절반’이라는 말이 있어요. 신선하고 좋은 재료를 사서 잘 손질하면

영양도 보존되고 음식 맛도 살아나기 때문입니다. 재료 고르는 요령과 보관법,

손질법 등을 정리해 보았습니다.

 

채소와 버섯 고르기 및 손질하기.

 

채소와 버섯은 비타민과 미네랄이 풍부하고 다양한 요리를 즐길 수 있는 자연

재료에요. 맛과 영양이 듬뿍 들어 있는 제철 채소를 이용하면 입맛 도는 밥상을

차릴 수 있답니다. 우선 먼저 싱싱한 채소 고르기와 손질법부터 배워볼까요?

 

[고추]

 

씨를 털어내야 음식이 깔끔해요.

 

<* 영양은>

 

카로틴과 비타민 C가 매우 풍부하다. 고추에 들어 있는 비타민 C는 조리해도

파괴가 적은 편인데, 고추의 매운 성분인 캡사이신이 비타민의 산화를 막기

때문이다. 캡사이신은 위액 분비를 촉진하고 단백질의 소화를 도우며, 신진대사를

활발히 하여 다이어트에도 도움이 된다.

 

<* 고르기는>

 

색깔이 고르고 모양이 매끈하며 살이 두꺼운 것, 윤기가 나고 꼭지가 싱싱한 것을

고른다. 살이 단단한 것은 맵다.

 

<* 보관은>

 

빠르게 무르기 때문에 사오자마자 바로 냉장고에 넣어둔다. 냉장실에서는 3일을

넘기지 않는 것이 좋으며, 냉동 보관하면 몇 달간 두고 먹을 수 있다. 썰어서

밀폐용기에 담아두면 쓰기 편하다.

 

<* 손질은>

 

1.     물에 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 뗀다. 벌레가 잘 생기는 채소이므로 신경

써서 씻는다.

 

2.     썰어서 물에 흔들어 씨를 턴다. 씨를 빼면 음식이 깔끔하다.

 

 

(** 구멍 내기)

 

장아찌나 튀김 등 통째로 조리할 경우에는 이쑤시개로 군데군데 찔러 구멍을

내야 간이 잘 밴다.

 

 

(** 채썰기)

 

1.     물에 씻어 꼭지를 뗀다.

2.     길게 반 갈라 씨를 긁어내고 하얀 속도 저며낸다.

3.     원하는 길이로 잘라 채 썬다. 안이 위로 가게 놓고 썰어야 미끄러지지

않는다.

 

 

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(출처: 한복선의 친절한 요리책 중에서)

 

 




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