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애호박 고르기 및 손질하기.
향토원 2018-01-07 00:41:28 2133


특별히 애호박 고르기 및 손질하기를 배워보도록 하겠습니다.


재료 고르기와 손질하기.

 

음식은 재료가 절반이라는 말이 있어요. 신선하고 좋은 재료를 사서 잘 손질하면

영양도 보존되고 음식 맛도 살아나기 때문입니다. 재료 고르는 요령과 보관법,

손질법 등을 정리해 보았습니다.

 

채소와 버섯 고르기 및 손질하기.

 

채소와 버섯은 비타민과 미네랄이 풍부하고 다양한 요리를 즐길 수 있는 자연

재료에요. 맛과 영양이 듬뿍 들어 있는 제철 채소를 이용하면 입맛 도는 밥상을

차릴 수 있답니다. 우선 먼저 싱싱한 채소 고르기와 손질법부터 배워볼까요?

 

[애호박]

 

도톰하게 썰어야 모양이 좋아요.

 

<* 영양은>

 

수분이 많고 몸 속에서 비타민 A로 바뀌는 카로틴과 비타민 C, 당질, 칼슘 등이

풍부하다. 항산화 영양소인 비타민 E도 많이 들어 있다. 소화 흡수가 잘 돼 위가

약한 사람에게 좋고, 식이섬유도 고구마만큼 많다.

 

<* 고르기는>

 

만져보아 탄력이 있고 껍질에 윤기가 흐르며 상처가 없고 모양이 쪽 고른

것이 좋다. 너무 큰 것은 씨가 자라 있으므로 중간 크기의 것을 고른다.

 

<* 보관은>

 

물기 없이 신문지에 싸서 냉장실에 둔다. 상처가 나면 왜가지 못하므로

조심하고, 무르기 쉬우니 되도록 빨리 먹는다. 얇게 썰어서 햇볕에 말려

두었다가 물에 불려 써도 좋다.

 

<* 손질은>

 

1.     물에 깨끗이 씻어서 꼭지를 잘라낸다. 껍질이 부드러워 상처가 나기

쉬우므로 조심한다.

2.     도톰하게 썬다. 살이 연하고 다른 재료에 비해 빨리 익기 때문에 도톰하게

썰어야 조리하면서 모양이 망가지지 않는다.

 

 

*** 참고

 

[주키니 호박]

 

길이가 길고 색이 청록색으로 짙은 서양호박. 돼지호박으로도 불린다. 씨가 거의

없고 열매가 단단한 편이어서 잘게 썰어 스튜나 카레라이스 등에 이용한다.

버섯, 파프리카 등과 함께 채소 구이를 해고 좋다.

 

 

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(출처: 한복선의 친절한 요리책 중에서)

 

 









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