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오이 고르기와 손질하기.
향토원 2017-12-30 22:46:36 2548



재료 고르기와 손질하기.

 

음식은 재료가 절반이라는 말이 있어요. 신선하고 좋은 재료를 사서 잘 손질하면

영양도 보존되고 음식 맛도 살아나기 때문입니다. 재료 고르는 요령과 보관법,

손질법 등을 정리해 보았습니다.

 

채소와 버섯 고르기 및 손질하기.

 

채소와 버섯은 비타민과 미네랄이 풍부하고 다양한 요리를 즐길 수 있는 자연

재료에요. 맛과 영양이 듬뿍 들어 있는 제철 채소를 이용하면 입맛 도는 밥상을

차릴 수 있답니다. 우선 먼저 싱싱한 채소 고르기와 손질법부터 배워볼까요?

 

[오이]

 

꼭지를 잘라내야 쓴맛이 없어요.

 

<* 영양은>

 

비타민 A와 비타민 C, 칼륨이 풍부한 알칼리성 식품으로 90% 이상이 수분이다.

칼륨이 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 내 보내 몸이 맑아지고, 비타민과 엽록소가

피부를 곱게 한다. 갈증 해소에 좋고, 이뇨 작용이 있어 몸이 부었을 때 먹으면

효과가 있다.

 

<* 고르기는>

 

윤기가 흐르고 오돌도돌한 가시가 살아 있는 것이 싱싱하다. 모양이 곧고 굵기가

고른 것이 좋다. 많이 휘거나 잘록한 것은 피한다.

 

<* 보관은>

 

습기가 있으면 물러지므로 씻지 말고 신문지로 싸거나 비닐봉지에 담아 냉장실에

둔다. 수분이 많기 때문에 얼리는 것은 좋지 않다.

 

<* 손질은>

 

1.     생채를 할 때는 뾰족한 가시를 칼로 긁어낸다.

2.     김치를 담글 때는 소금을 손에 쥐고 위아래로 문질러 깨끗한 물에 헹군다.

3.     꼭지 부분은 쓴맛이 나므로 잘라낸다.

 

(채썰기)

 

1.     오이는 얇고 어슷하게 썬다.

2.     어슷하게 썬 오이를 겹쳐서 가지런히 펴놓고 왼손으로 흐트러지지 않게

누르면서 채 썬다.

 

(돌려 깎아 채썰기)

 

1.     오이를 5cm길이로 토막낸다.

2.     토막 앤 오이를 속살까지 얇게 돌려 깎는다. 칼을 위아래로 조금씩

움직이면서 밀듯이 깎으면 쉽다. 씨 부분은 남긴다.

3.     껍질 부분과 속살 부분을 나눠 길이로 채 썬다. 고명이나 무침 등에 쓴다.

 

 

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(출처: 한복선의 친절한 요리책 중에서)

 

 






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