Home > 게시판 > 고객게시판
김치와 궁합이 맞는 음식 !!!
향토원 2017-06-17 23:49:30 1861


우리의 대표 김치와 서로 궁합이 잘 맞는

음식들에 대하여 간단하게 알아보고

짧은 글로 올려 정리해 봅니다.

유용한 정보이니 많은 참고 바랍니다.



김치와 궁합이 맞는 음식들.

 

우리나라 사람들은 밥은 물론 떡, 국수를 먹거나 막걸리를 마실 때도 습관처럼

김치를 찾는다. 그러나 김치는 먹는 음식에 따라 어울리는 김치의 종류가 따로 있다.

일반적으로 흰 쌀밥에는 배추 김치, 설렁탕엔 깍두기, 고구마를 먹을 때는 백 김치,

떡에는 물 김치, 술안주로는 신 김치가 제격이다. 그리고 기름기 많은 음식에는

절인 김치를, 물기가 적어 팍팍한 음식에는 국물 김치가 궁합이 맞다.

 

[물 김치와 고구마]

 

김치는 어떤 탄수화물 음식과도 잘 어울리지만 특히 달콤하고 부드러운 맛을 지닌

고구마와 함께 먹으면 소화가 촉진되며 영양 간식으로 좋다. 염분이 많은 김치를

칼륨이 많은 고구마와 함께 섭취함으로써 체내의 영양 균형을 맞춰 건강 유지에

도움을 주기 때문이다. 찌거나 삶아서 팍팍한 고구마는 물 김치가 음료수를

대신하며, 따끈따끈한 군고구마와 함께 먹는 김치는 이가 시리도록 시원한 동치미

국물이 제격이다.

 

[배추 김치와 쌀밥]

 

하얀 쌀밥에 빨간색의 배추 김치는 보기에도 좋고 맛도 그만이다. 산성 식품인

쌀밥과 알칼리성 식품인 김치는 영양적으로 궁합이 잘 맞는다. 김치의 신맛과

짠맛은 탄수화물이나 단백질이 많은 음식을 먹기 편하도록 도와 준다. 또한

김치를 쌀밥과 함께 먹음으로써 곡물에 부족한 비타민 A, C를 채소로 보충할 수

있도록 돕는다.

 

[두부 김치와 술]

 

술 마실 때 흔하게 먹는 안주가 두부 김치다. 단백질이 풍부한 두부와 비타민 C,

무기질이 풍부한 김치가 어우러져 알코올 농도를 낮춰주기 때문에 술을 마실 때

김치를 함께 먹으면 건강에도 좋다. 잘 익은 김치는 따끈하게 데친 두부와 차가운

김치는 찬 두부와 잘 어울린다.

 

[깍두기와 설렁탕]

 

칼국수, 수제비에 배추 김치가 어울린다면, 필수 아미노산이 골고루 들어 있어

맛도 좋고 영양도 풍부한 설렁탕엔 맛있게 익은 깍두기가 제격이다. 깍두기는

아삭아삭 씹히는 촉감도 좋고 소화를 돕는 효소가 있어 음식의 흡수를 도와주며,

설렁탕의 누린내를 없애주는 역할을 한다.

 

[김치와 돼지고기]

 

단백질이 풍부한 고칼로리 산성 식품인 고기는 비타민 C가 풍부한 저칼로리

알칼리성 식품인 김치와 함께 먹으면 좋다. 특히 돼지고기를 가열해 자체적으로

생성된 발암물질 등의 변이원이 김치를 넣었을 때 완전히 억제된다. 불고기를

만들 때 김치를 첨가하면 고기의 느끼한 맛과 김치의 개운한 맛이 어우러져

음식의 맛을 배가시켜준다.

 

[신 김치와 생선]

 

김치와 생선은 안 맞을 것 같지만 의외로 잘 맞는다. 특히 신 김치를 생선과 함께

조리하면 생선 특유의 비린내가 줄고 은근한 맛을 낸다.

 

 

(출처: 잘먹고 잘사는 법 중에서 김치편)

 

 




김치의 신맛 없애기 !!!
김치를 먹으면 안되는 사람들 !!!

댓 글
현재 등록된 댓글이 없습니다.


우리 상표 "향토원".
맛의 "향토원" !!!
"향토원"의 맛!!!
똑똑하고 알뜰한 장보기 요령.
식품첨가물 없애는 요령 및 방법..
피해야 할 식품첨가물.